28 de octubre de 2013

Chutney de Manzana, Cebolla y Pasas


Aquí os dejo esta receta de Chutney, una especialidad británica aunque esté considerada hindú. Se trata de una conserva agridulce que incluye una variedad de especias dulces y picantes, frutas y verduras cocinadas en vinagre con azúcar.

La verdad es que resulta un acompañamiento ideal para potenciar el sabor del plato principal, además, al contar con ingredientes como el aceite y el vinagre, facilita sus propiedades conservantes.

Lo ideal es incluir el jengibre y utilizar azúcar moreno en la preparación.

La cocción debería alargarse hasta obtener la consistencia de confitura, pero con trozos, aunque tampoco queda mal que el resultado sea una reducción parecida a un puré.


INGREDIENTES:

1 Kg de manzanas verdes
1 cebolla
250 gr. de azúcar moreno
250 ml. de vinagre de manzana (u otro blanco)
250 ml. de agua
100 gr. de pasas
1 cucharada de jengibre en polvo
1 cucharada de canela
1/2 cucharada de nuez moscada
1/4 cucharada de cayena molida
4 vainas de cardamomo
25 ml. AOVE


PREPARACIÓN:

PASO 1
Poner en el vaso las manzanas. Trocear 5 segundos / Velocidad 4. Reservar.

PASO 2
En el mismo vaso, sin limpiar, poner la cebolla y trocear 5 segundos/ Velocidad 4. Bajar los ingredientes con la espátula, incorporar el aceite y programar 5 minutos / Temperatura Varoma / Velocidad 1.

PASO 3
Incorporar la manzana, las pasas y el azúcar y programar 35 minutos / Temperatura 100º / Velocidad 1.

PASO 4
Cuando falten 15 minutos, añadir el vinagre, el agua, las especias y dejar cocer hasta que el líquido haya reducido del todo. Si al finalizar el tiempo sigue habiendo exceso de líquido, volver a programar 5 minutos más a Temperatura 100º / Velocidad 1.


SUGERENCIA
Servir a temperatura ambiente y es ideal para acompañar cerdo, cordero, aves, folie y queso (tanto en caliente como en frío).

6 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Anónimo, para tu información AOVE significa Aceite de Oliva Virgen Extra... ahí lo tienes.

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  2. Hola, cuando hablas de cucharadas, son cucharadas soperas o de postre?

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    1. Hola María, efectivamente se trata de cucharadas soperas.
      Gracias por leer el blog (que tengo abandonadísimo).
      Un saludo!

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  3. Respuestas
    1. Lina se incorporan en el paso 3. Ya lo he incorporado también en la receta.
      Gracias por darte cuenta!!! Un saludo

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