23 de mayo de 2013

Salmorejo Cordobés



El salmorejo es uno de esos platos que no me canso de comer, sobre todo en verano. Personalmente me gusta mucho más que el gazpacho.

Realmente hay muchas formas de prepararlo y muchas otras formas de llamarlo, dependiendo del lugar en el que te encuentres... hablamos de la Porra Antequerana, por ejemplo...
Sea como sea, todos están requetebuenos.


INGREDIENTES:
(para 6 raciones)

1 kg. de tomates maduros y rojos.
150 gr. de miga de pan blanco (del día anterior)
1 diente de ajo
150 gr. de aceite de oliva virgen extra
30 gr. de vinagre
Una cucharadita de sal


PREPARACIÓN:

PASO 1
Colocar una jarra sobre a tapa de la Thermomix, pulsar la función balanza, pesar el aceite y reservar.

PASO 2
Poner en el vaso el diente de ajo, el tomate y la sal. Triturar 30 segundos / Velocidad 5.

PASO 3
Añadir el pan y el vinagre. Triturar 30 segundos / Velocidad 5 y a continuación, batir 2 minutos / Velocidad 10.

PASO 4
Programar Velocidad 5 y verter poco a poco el aceite sobre la tala sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Batir 15 segundos / Velocidad progresiva 5-7-10 para emulsiones bien la mezcla. Poner el salmorejo en una fuente y reservar en el frigorífico.


PASO 5
Servir bien frío en un plato hondo o cuenco y decorar al gusto (huevo duro, tomate o jamón serrano picado).


SUGERENCIA
También se puede hacer un milhojas de salmorejo, sirviéndolo entre láminas de berenjena frita.


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