Siempre he querido hacer pan, pero me parecía demasiado laborioso y lo dejaba para otra ocasión. Hoy me he animado a hacerlo y el resultado es espectacular!!!
Cada minuto invertido en hacer mi propia hogaza de pan está más que amortizado.
El sabor es increíble, el aspecto inmejorable e indescriptible el aroma que hay en casa a pan recién horneado... Realmente vale la pena.
Os animo a intentarlo, no os defraudará.
Cada minuto invertido en hacer mi propia hogaza de pan está más que amortizado.
El sabor es increíble, el aspecto inmejorable e indescriptible el aroma que hay en casa a pan recién horneado... Realmente vale la pena.
Os animo a intentarlo, no os defraudará.
INGREDIENTES:
(para 12 raciones / aprox. 1 Kg.)
MASA MADRE
50 gr. de agua
5 gr. de levadura prensada fresca
25 gr. de azúcar o de miel
110 gr. de harina de fuerza
MASA DE PAN
300 gr. de agua
20 gr. de levadura prensada fresca
540 gr. de harina de fuerza
2 cucharaditas rasas de sal
50 gr. de agua
5 gr. de levadura prensada fresca
25 gr. de azúcar o de miel
110 gr. de harina de fuerza
MASA DE PAN
300 gr. de agua
20 gr. de levadura prensada fresca
540 gr. de harina de fuerza
2 cucharaditas rasas de sal
PREPARACIÓN:
MASA MADRE
PASO 1
PASO 1
Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amasar 15 segundos / velocidad 4.
PASO 2
Retirar la masa del vaso y formar una bola. Introducirla en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya duplicado su volumen, estará lista.
MASA DE PAN
PASO 3
PASO 3
Introducir en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasar 5 minutos / Velocidad Espiga.
Dejar reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente (hasta que doble su volumen).
Dejar reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente (hasta que doble su volumen).
PASO 4
Retirar sobre la superficie de trabajo enharinada y formar una bola lisa dándole la forma definitiva del pan. Colocar el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear).
Dejar reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen. Hacer unos cortes de 1 cm. de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado y espolvoree con harina.
Dejar reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen. Hacer unos cortes de 1 cm. de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado y espolvoree con harina.
PASO 5
Precalentar el horno a 220º.
PASO 6
Hornear durante 20 minutos a 220º. Pasado ese tiempo, bajar la temperatura a 190º y hornear 20 minutos más.
SUGERENCIAS:
Se puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua para que quede más crujiente.
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